Заготовка трав для фиточая

Главная

Заготовка

Приготовление

Рецепты

Ива-чай

Тяньши

Арго

Книги

Анекдоты

Рассказать друзьям

Опубликовать Вконтакте Опубликовать в Facebook Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Twitter Опубликовать в Одноклассники Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal


Советы по заготовке компонентов для травных чаёв.

Существуют общие принципы, которыми нужно руководствоваться при сборе растений для приготовления фито-чая. В основном используются травы душистые, с приятным и нежным ароматом, не навязчивым и не резким вкусом. Нельзя в состав чая добавлять ядовитые лекарственные  растения, применение которых требует тщательнейшей дозировки и  строгого соблюдения времени приёма.

Можно покупать готовую продукцию, можно пользоваться различными рецептами, а можно придумывать свои, исходя из собственных пристрастий.  Кто-то любит терпкий вкус - добавляет лист вишни (а ещё лучше лист дикой лесной вишни), для получения нежного изысканного аромата в чай добавляют лепестки шиповника и так далее. Это касается вкуса. Для усиления лекарственного воздействия добавляют травы соответственно их лечебному воздействию. Так при проблемах с сердцем, при бессоннице можно добавить мяту или душицу, хорошим мочегонным является смородина, а терпкий и душистый зверобой на Руси считался лекарством от "девяноста девяти болезней".

При составлении травного сбора надо придерживаться нескольких обязательных правил:

- собирать растения может только тот, кто хорошо знает их и может безошибочно отличить от похожих нелекарственных, а то и ядовитых видов;

- нельзя собирать растения в городе, вблизи дорог и промышленных предприятий;

- необходимо знать, какие части растения можно использовать, ведь они могут иметь различный химический состав, а значит и различные лекарственное действие;

- растения запасают только в сухую погоду, лучше  утром, как высохнет роса, тщательно очищают от земли, гнилых и вялых частей; 

- нельзя держать растения в кучах, это снижает качество сырья;

- сушить растения нужно раскладывая тонким слоем в тени, в хорошо проветриваемом месте. На солнце можно сушить только корневиша;

- хранить высушенные растения нужно в стеклянных банках с крышками; 

- важно знать, когда можно собирать растения, так как количество лекарственных веществ и их качество резко меняется в течение года Стебли, листья, траву собирают во время цветения растений. Причём у некоторых растений берется только верхушка с листьями и цветками (зверобой, шалфей, чабрец) . Плоды и семена собирают когда они полностью созреют. Кору с веточек не старше 3-4 лет собирают весной до начала сокодвижения. Корни и корневища выкапывают осенью или ранней веской. Почки запасают ранней весной. 

Признаки хорошо высушенного сырья: листья и трава легко перетираются ладонями; корни и корневища легко ломаются, ягоды при сжимании не слипаются в комок. 

Хранить сухие растения рекомендуют не более одного года. 

 

 Несоблюдение этих пристых правил может привести к потере целительных свойств трав и снижению вкуса готового продукта.

 

 

 

Различные части 

оцветия, листья и траву собирают в начале и в период полного цветения до начала плодоношения, когда растения накапливают наибольшее количество полезных веществ. У некоторых растений заготовляют верхушки стеблей с листьями и цветками (чабрец, зверобой, череда, донник и др.). 

Почки деревьев заготовляют ранней весной во время их набухания.

Предназначенные для чаев травы срывают только в сухую погоду, лучше всего — в утренние часы, после того как высохнет роса. Их перебирают и укладывают рыхло, не уминая. Растения нельзя сушить на солнце. При плохой погоде травы приходится сушить или досушивать в открытой духовке, что, конечно, не улучшает их вкуса и вида. Готовые к употреблению стебли растений не гнутся, а ломаются с треском, листья и траву легко перетереть пальцами (жилки листьев и стебли ломаются). Цветки должны быть сухими на ощупь.

Растения для чаев лучше всего хранить в бумажных или матерчатых мешках, в закрытых коробках или стеклянных банках. Срок годности — не более полутора лет. Иногда предпочитают хранить чайные сборы в виде порошка, что экономично во всех отношениях. Измельчают нужные травы в определенных пропорциях, используя деревянную ступку или специальные мешочки из плотной ткани, а затем просеивают через сито; можно использовать и кофемолку, но при большом количестве трав это нерационально.

 

---

Травные и плодовые чаи редко состоят из одного какого-нибудь растения или плода, хотя есть этому примеры, и широко известные (напиток из шиповника, боярышника). Как правило, чаи включают два или несколько компонентов, а иногда и очень много (бальзамы). Большое искусство (и его тоже можно назвать кулинарным) — умело сочетать различные травы и плоды, ведь для этого нужно знать их вкус, особенности воздействия на организм, допустимые и оптимальные дозы и многое, многое другое. Нельзя исключить, конечно, и интуицию опытного кулинара. Разумеется, не бывает на свете двух одинаковых трав: каждая травка — уникальное произведение природы. Однако все же 

Дело это очень тонкое, хотя и осуществимое, поэтому серию чаев целесообразно разделить на части; каждая из них группируется вокруг общего «стержня», на который как бы нанизываются компоненты чаев, так как один из составов почти всегда является определяющим или по вкусу, или по пользе. При этом под понятием «вкус», конечно, подразумевается и его «абстрактное» значение (традиционное, общепринятое), и индивидуальное. Ясно, что приведенные примеры относятся к первой, так называемой абстрактной категории.

Безусловно, травы и плоды для чаев приходится в основном собирать самим, ведь у нас нет, в отличие от многих стран, готовых, очень разнообразных сборов, отличающихся высоким качеством и снабженных гарантиями. А между тем чаи получили большое распространение, особенно в деревнях и небольших провинциальных городках, в которых культура составления чаев и сбора трав передается от отца к сыну... С древнейших времен известны труды народных врачевателей о правилах заготовки и хранения различных дикорастущих трав и плодов. Эти книги, «хотя и писаны для простолюдимого народа, однако весьма часто искуснейшими врачами с пользою употребляемы быть могут: понеже оные книги научают правильному, легчайшему и простейшему лечению болезней» (Матвей Пекен, 1790).

В XVII в. в России появилось множество рукописных травников— «вертоградов» (как переводных с латинского и немецкого языков, так и оригинальных), но о том, что касается времени, места, «действующих начал» и массы других тонкостей, относящихся к сбору растений, в этих книгах никогда не высказывалось однозначного мнения. К тому же эти сведения всегда относились к области «тайного знания», что, выражаясь современным языком, можно назвать профессиональными секретами.

 Например, всем известны плоды боярышника, настои которого считаются (и действительно являются) целебными при многих функциональных заболеваниях, связанных с расстройством нервной системы и сердечной деятельности. Это очень вкусный, освежающий напиток. Однако настой из цветков боярышника, оказывающий более сильное и целенаправленное действие при заболеваниях сердца, отличается таким неприятным вкусом и запахом, что вряд ли кто-либо захочет ввести эти цветки в чайный сбор.

Исследования показали, что в цветках боярышника, в отличие от плодов, содержится много эфирных масел.

 

 

 

Чаи, чайные сборы, обычно систематизируют по особенностям воздействия на организм, т. е. по их лекарственному значению. Однако все-таки напитки, которые мы употребляем каждый день (а иногда и по несколько раз), должны быть нейтральными, не направленными против какой-то определенной болезни или группы болезней, и вкусными, хотя это уже сугубо индивидуально... Выбор трав, конечно, в большой степени зависит от местности, возможности заготовок. Поэтому, видимо, наиболее целесообразно выделить те рецепты чаев, которые доступны нам, жителям средней полосы. При этом слово «доступны» следует понимать так, что травы можно собрать самим, в чистых местах, вдали от дорог, крупных предприятий, а также правильно их высушить.

Особенно ценны чаи общеукрепляющего и тонизирующего действия, помогающие при слабости, быстрой утомляемости, возникающих в весеннее время то ли вследствие потребности организма очиститься от накопившихся за зиму шлаков, токсинов (что, конечно, результат дефицита свежих фруктов, овощей, зелени), то ли вследствие рассогласования биоритмов, связанного с особенностями нашего земного существования. В эти чаи нередко входят возбуждающие растения, стимуляторы — родиола розовая (золотой корень), аралия маньчжурская и даже жень-шень (а где их взять?!). Такие травы успокаивающего действия, как пустырник, валериановый корень, синюха лазоревая, тоже не введешь в чайные сборы, предназначенные для каждодневного «неодноразового» использования, кроме некоторых особых, экстремальных ситуаций. Например, Г. С. Шаталова пишет, что когда она шла со своей группой по дну высохшего Аральского моря, то заваривала чай из верблюжьей колючки, которая, как известно, обладает седуксеноподобным действием. Правда, это, наверное, было единственное живое растение на их пути, но очень кстати...

Мы же можем довольствоваться в чаях тонизирующими. общеукрепляющими растениями — подорожником, чабрецом, ясноткой (глухая крапива). Сушеница болотная также относится к седативным растениям, однако чаи на ее основе используются редко: в народе хорошо знают о ее сосудорасширяющих свойствах и целенаправленном действии при язвенной болезни. Крапива двудомная и жгучая хорошо выглядит в чаях: ее всегда узнаешь по особому вкусу и приятному запаху, прямо-таки аристократическому.

Запах... Он имеет далеко не второстепенное значение для травных чаев. Известно, что в фитотерапии запахи растений используются при лечении различных недугов, так как обладают стимулирующими (например, красная рябина), тонизирующими (лист земляники, черной смородины) и, наоборот, успокаивающими (душица, чабрец) свойствами, а запах мяты перечной и полевой к тому же благоприятно влияет на центральную нервную систему. Недаром бытует в народе средство против бессонницы: просто нюхать перед сном валериану, и помогает... Поскольку речь зашла о запахах, то, конечно, нельзя не упомянуть о розе, к которой врачи прославленной средневековой Салернской медицинской школы относились особенно уважительно за то, что она «полезна обильем целительных качеств», имея в виду и ее дивный, нежный запах. Сушеные лепестки розы необычайно облагораживают любой чай, как, впрочем, и лепестки жасмина и дикой розы — шиповника. Считается, что роза повышает работоспособность, а жасмин возбуждает деятельность головного мозга (это полезно всем, но особенно — людям умственного труда...).

Вкус трав, конечно, тоже играет важную роль в составлении чаев. Так, клевер луговой (собирают обычно молодые растения — цветочные головки и листья) не имеет никакого вкуса, а йоготерапевты считают клевер, особенно красный, кладезем тонизирующих веществ и советуют почаще включать в чайные сборы (за это же они ценят и ромашку). Не имеют вкуса липа, иван-чай, подорожник и первоцвет весенний, который уже стоит на грани выживания, так как его нещадно выдергивают с корнем, увы, за забавную внешность (он похож на бараньи рожки), даже не для салата, не для чая! А всего-то один листик первоцвета способен удовлетворить дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Не нужно пренебрегать растениями, не имеющими особого вкуса, но приходится к ним добавлять ароматические, пряные травы, например мяту, которая хороша во всех сочетаниях, так как, кроме освежающего аромата, она еще и нормализует нервную систему, а заодно, конечно, и многие функции организма. Мяту очень высоко ценят йоги, считая ее волшебной сказочной травой, способствующей омоложению и обновлению... Фитотерапевты в своих рецептах часто подчеркивают целебные свойства именно мяты перечной, а не полевой. Может быть, это объясняется тем, что мята перечная была выведена в Англии путем скрещивания дикорастущих видов мяты (она красивее и душистее полевой мяты — ее листья имеют сизый, дымчатый оттенок). Мята перечная очень хорошо приживается даже на балконах, вырастая в довольно мощное деревце. И все-таки нам как-то больше по душе скромная зеленая полевая мята, которая разделяет судьбу других диких трав.

-

Новости
Сайт опубликован 20.04.2012 г. 
© 2020 "my-fito-tea.ru" Все права защищены. 
При перепечатке материалов активная ссылка обязательна.