Приготовление фиточая

Главная

Заготовка

Приготовление

Рецепты

Ива-чай

Тяньши

Арго

Книги

Анекдоты

Рассказать друзьям

Опубликовать Вконтакте Опубликовать в Facebook Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Twitter Опубликовать в Одноклассники Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Советы по приготовлению фито-чаёв

Обычная доза для приготовления чаев из измельченных трав — 1 полная чайная ложка на стакан. Травы заливают кипятком и настаивают в тепле около 3-5 мин. При составлении бальзамов, например тонизирующих, нужно иметь в виду, что если такие травы и плоды, как зверобой, мать-и-мачеха, душица, мята, липовый цвет, шиповник, боярышник и другие, могут входить в сборы в равных долях, то эвкалипт и корень валерианы, содержащие сильные эфирные масла, следует брать по 1/5 части (т. е. вместо 1 ч. ложки — на кончике ножа).

Чтобы составить хороший (во всех отношениях) травный чай, надо тренироваться и иметь чувство меры, знание основных характеристик растений и особенностей их сбора, сушки и хранения. А состав фито-чаев является традиционным для каждой местности.

Чаще всего травы, входящие в сборы, группируются вокруг одного растения, как бы тяготея к нему, или, наоборот, подчеркивая равенство всех частей.

Исходя из вышесказанного можно посоветовать начинающим фито-чаёвникам заварить небольшое количество одной травы и продегустировать, затем следующую траву. Но надо помнить что чай из одной травы может показаться неприятным. Собственно поэтому и делают сборы трав, что-бы он был приятным на вкус, но в то-же время и полезным.
Затем заварите чай по нашим рецептам, варьируя (в небольших пределах) соотношения компанентов. И составте своё мнение что ВАМ больше нравиться, ведь организм не обманеш, в чем он нуждается, то ВАМ и нравиться.

 

 

В одной индийской книге (посвященной системе хатха-йога), в которой, конечно, значительное место отведено питанию, а в нем — «чаям на травах», о правилах их приготовления сказано: поставьте кипятить воду и следите за ней; как только пузырьки начнут отрываться (кипение «белым ключом»), снимите воду с огня, бросьте в нее измельченную траву из расчета 1 ч. ложка на стакан и проверьте, чтобы вся трава была погружена в воду; плотно накройте посуду крышкой, настаивайте чай 3—5 мин, процедите (если нет предписаний врача, ограничивающих прием жидкости, то пейте столько, сколько пьете обычно). Пить травные чаи йоги советуют с медом, сухофруктами, но сначала нужно попробовать чай: а вдруг он хорош без всяких добавок?

Конечно, неплохо иметь дома чайные сборы на все случаи жизни: например, утром — слегка тонизирующие, вечером — успокаивающие, но пропорции трав должны быть в достаточной степени щадящими, в противном случае можно ненароком вторгнуться в область врачевания... Нас же интересуют общеукрепляющие растения—витаминои минералоносители, которые полезны всем без всяких оговорок.

ПРОБУЙТЕ, ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ.

ПРИЯТНОГО ФИТО-ЧАЕПИТИЯ.


Но не забывайте про аллергию.

Новости
Сайт опубликован 20.04.2012 г. 
© 2012 "my-fito-tea.ru" Все права защищены. 
При перепечатке материалов активная ссылка обязательна.