Народные рецепты фито-чаёв

Главная

Заготовка

Приготовление

Рецепты

Ива-чай

Тяньши

Арго

Книги

Анекдоты

Рассказать друзьям

Опубликовать Вконтакте Опубликовать в Facebook Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Twitter Опубликовать в Одноклассники Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

 

Рецепты фито-чаёв

Рецепты фито-чаёв на основе душицы:

- По 3 части душицы, зверобоя, мяты перечной, по 1 части лепестков и плодов шиповника.

- По 1 части душицы, зверобоя, плодов шиповника.

 

Рецепты фито-чаёв на основе зверобоя:

- Зверобой и лист черной смородины в любых пропорциях.

- Равные части зверобоя и первоцвета.

- 5 частей зверобоя, 5 частей листьев чабреца, 1 часть брусничного листа.

- 1 часть зверобоя, 2 части головок клевера, 1 часть листа смородины.

- 1 часть зверобоя, 1 с половиной части душицы, 1/2 части плодов шиповника.

- 2 части зверобоя, 1 часть душицы, 3 части плодов шиповника.

- 2 части лепестков и плодов шиповника, 2 части душицы, 3 части зверобоя, 1 часть мяты полевой или перечной, 1 часть ягод черной бузины.

- 1 часть зверобоя, 1 часть мяты полевой или перечной, 1 часть мелиссы.

- 1 часть зверобоя, 1 часть сока клюквы.

• Зверобой, цветочные головки клевера, листья черной смородины или любых плодовых деревьев (1:2:1).

• Зверобой, чабрец, брусничный лист (5:5:2).

• Зверобой, листья земляники (или ежевики, малины), листья черной смородины, липовый цвет, кипрей узколистный, чабрец (2:2:1:2:1:1); по вкусу и запаху этот сбор напоминает прославленный китайский чай.

 



6. 1 часть сушеной красной рябины, части сушеной малины и немного листьев смородины.

7. 1 часть сушеньпс ягод красной рябины, немного мяты перечной (1 ст. ложка смеси на 1 ст. воды).

9. 1 часть плодов шиповника, 1 часть рябины красной, 1/2 части черной сушеной смородины, 1 горсть сухих земляничных листьев.

10. Листья черники, земляники, черной смородины в любых пропорциях (сушеные или свежие).

11. Листья плодовых деревьев (в любых пропорциях) — сливы, вишни, облепихи, шиповника, яблони (эта смесь считается очень полезной при атеросклерозе, остеохондрозе; впрочем, это, наверное, можно сказать и обо всех чаях).

12. При цветении фруктовых деревьев следует собирать падающие плодоножки, сушить, размалывать и заваривать в любой пропорции.

18. 1 часть сушеной красной рябины. 1/4 части сушеной малины и немного листьев смородины.
19. 1 часть сушеных ягод красной рябины, немного мяты перечной. (1 столовая ложка смеси на 1 стакан воды).

21. 1 часть плодов шиповника, 1 часть рябины красной . 1/2 части черной сушеной смородины, 1 горсть сухих земляничных листьев.
22. Листья черники, земляники, черной смородины в любых пропорциях (сушеные или свежие).
23. Листья плодовых деревьев (в любых пропорциях)—сливы, вишни, облепихи, шиповника, яблони (эта смесь считается очень полезной при атеросклерозе, остеохондрозе; впрочем, это наверное, можно сказать и обо всех чаях).
24. При цветении фруктовых деревьев следует собирать падающие плодоножки, сушить, размалывать и заваривать в любой пропорции.

26. смешать ягоды в равных частях и взять 1 чайную ложку на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час. Пить по 1/2 стакана 3— 4 раза в день. Можно также 2 столовые ложки рябины, 2 столовые ложки шиповника настаивать в термосе 4—5 часов (кипятка 1 литр).

27. 1 столовая ложка средних по размерам ягод шиповника, заваренная 1 стаканом кипятка, обеспечивает суточную потребность организма в витамине С. Не выбрасывайте ягоды шиповника, распаренные в термосе: отожмите их через марлю и выпейте отвар.

28. 1 ч. ложка байхового чая, столько же измельченных листьев любых лесных ягод, цедра лимона, апельсина, гвоздика (1 шт.) и щепотка корицы. Добавить отвар или сок ягод. Настаивать 5—10 мин.

29. Листья земляники увлажнить, сложить стопками и протомить в нежаркой печи, затем высушить, растолочь и заваривать как обычный чай. Такой суррогат чая, по-видимому, в городских условиях не приготовишь: нужны печь и очень много листьев земляники. Говорят, что этот чай не хуже старинного китайского. Интересно...

 

31. Плоды шиповника, ягоды красной рябины, черной смородины (2:2:1), горсть листьев земляники и яснотки (глухой крапивы).

• Плоды шиповника, боярышника, ягоды малины, зеленый байховый чай (2:2:1:1), гвоздика — по вкусу (1—2 шт.).

• Плоды шиповника, боярышника, черный чай, мята полевая или перечная (3:3:2:1).

• Плоды шиповника, ягоды красной рябины, мята полевая или перечная (4:4:1).

• Плоды шиповника, ягоды красной рябины, сушеные кисло-сладкие яблоки (1:1:1).

• Листья плодовых деревьев и кустарников в любых пропорциях — шиповника, сливы, яблони, вишни, облепихи и др.

• Плоды свежего шиповника или боярышника (или их сочетание), ягоды красной рябины, листья плодовых деревьев и кустарников, мята полевая или перечная (небольшое количество, по вкусу).

• Плоды свежего или сушеного шиповника (или боярышника), сок клюквы или других кислых ягод.

• Несколько листиков мяты или мелиссы и чайную ложку зеленого байхового чая залить стаканом горячей воды, настаивать 5—10 мин в теплом месте, процедить. Подавать с сухофруктами. Вместо мяты и мелиссы можно взять листья или ягоды черной смородины и др. Так же готовят и черный чай (но гарантированного качества).

• Мята или мелисса, брусничный лист, зеленый байховый чай (1:1:3).

• Мята, черный чай (1:2), сок лимона по вкусу.

• Мята, календула (1:3).

• Мята, душица или чабрец, зверобой (1:1:2).

• Мята, чай байховый, листья малины или смородины (1:2:4).

• Мята, листья земляники, мать-и-мачеха, зеленый байховый чай (1:3:3:2).

• Мята или мелисса, чай байховый, пустырник, цветы ромашки (1:3:1:2). Вечерний чай.

• Мята, красная рябина (1:8).

• Мята, малина, листья черной смородины.

• Красная рябина, малина (3:1), несколько листиков мяты и черной смородины.

• 1 ч. ложку липового цвета заварить 1 ст. крутого кипятка, пропарить 10 мин, процедить.

• 1 ч. ложку цветочных головок клевера заварить 1 ст. крутого кипятка, пропарить в течение 10 мин, процедить.

• 1 ст. ложку свежей кислицы (мелко нарезанной или пропущенной через мясорубку) залить 1 ст. холодной воды, настаивать 2 ч, подогреть.

• 1 ст. ложку душицы заварить 1 ст. крутого кипятка, пропарить в течение 10 мин, процедить.

• Во время цветения фруктовых деревьев собирать опавшие плодоножки, промывать, сушить, размалывать и заваривать как чай в любых пропорциях или добавлять в чаи.

• 300 г свежих или 50 г сушеных корней девясила и 2 ст. ложки клюквы на 1 л горячей воды. Парить на слабом огне 20—25 мин. Мед — по вкусу (небольшое количество, так как корни девясила относятся к сладким растениям типа солодки голой). Хотя чай из липового цвета очень вкусен, но все же основное его назначение — лечить простуды. В народной медицине к липовому цвету относятся очень серьезно: его успешно применяют в качестве противосудорожного средства при таких тяжелых болезнях, как эпилепсия. Поэтому в чаи, предназначенные для ежедневного употребления, липовый цвет следует включать как один из компонентов, представленных в умеренных дозах. То же можно сказать и о девясиле: его название «девять сил» говорит само за себя.

Кислица, согласно своему названию, обладает кислым вкусом, поэтому ее очень выгодно сочетать с ароматическими травами, часто нейтральными по вкусу.

Свежие ягоды брусники, черники, голубики, земляники, малины, костяники, ежевики, клюквы, калины, облепихи заварить небольшим количеством горячей воды, выдержать около 20 мин и отжать. Добавить нужное количество горячей воды и меда по вкусу. Можно сначала выжать сок, оставшуюся мезгу прокипятить и отжать. Сок, мед по вкусу и горячая вода.

Новости
Сайт опубликован 20.04.2012 г. 
© 2020 "my-fito-tea.ru" Все права защищены. 
При перепечатке материалов активная ссылка обязательна.